建築家WEB
建築家ポータルサイト
建築家WEB
67,948view
一級建築士事務所アトリエm
1,859view
住之江の元長屋改修『劇的!!大改造ビフォーアフター』
[ 所在地 ]
大阪市住之江区

[ ロケーション ]
都市部

[ 延床面積 ]
96.84 ㎡

[ 竣工年 ]
2012年5月

[ 構造設計 ]

[ 施工者 ]

[ 作品解説 ]
この計画はテレビ番組『大改造!!劇的ビフォーアフター(2012年7月8日放送)』からの依頼で始まった。

6軒長屋が切り離され、中央部だったこの家だけが残ったが、築74年になり雨漏りが酷くなっていた。

両隣には5階建てのマンションが建ち、光も入らず過酷な環境であったが、多くの家族が育ったこの家を、クライアント姉妹が何とか守りたいというのが動機だった。

雨漏りが酷かった部分は、増築によって屋根形状が複雑になっていた箇所。対策としては、屋根を片流れとし、雨水の流れを単純なものとした。また腐食が激しい躯体は、新しいものにやり替えている。

屋根形状の変更によって生まれた壁に高窓を設け、2階中央部にも光と風を届けている。

また、玄関から最奥の和室まで、防犯を保った上で、風の通り道を確保しているのも大きな特徴である。

間口3.8mに対し奥行16mと縦長の敷地で、使いやすさを考えると、主要な生活空間を1階、道路側に集める必要があった。それらの空間にも光と風を届ける為、中央部付近に光庭を設けるプランとしている。

これによって、光と風の環境を改善したのだが、ここにイロハモミジを植えている。葉の揺らぎ、木漏れ日が、視覚的、精神的な安らぎをもたらすと事を期待している。厳しい環境がゆえ、どうしても親密な外部を創造したかったのだ。

クライアントから、長らく悩まされた雨だが、これからは葉に落ちる姿も楽しめそうという感想を貰っている。

特集:古材 古民家
Data

一般住宅設計 | 守谷昌紀

種別 | リフォーム・リノベーション

構造 | 木造

予算 | 1500万円

建築家WEB TOP
FEATURE
ANNOUNCE
WORK
ARCHITECT
OFFICE
BOOK
CONTACT
建築家WEB TOP